Этилцеллозольв

214,00
р.
Этилцеллозольв — этиловый эфир этиленгликоля. 
В литературе это вещество может также называться 2-этоксиэтанолом, 2-бутоксиэтанолом, этилгликолем, целлозольвом. Формула записывается как C4H10O2 или в структурном виде: C2H5OCH2CH2OH. Реагент производят из оксида этилена и чистого (без воды) этанола.

Свойства

Прозрачная и легкоподвижная жидкость без цвета, с характерным запахом спирта и гликоля. Водорастворима, в нормальных условиях легко растворяется практически во всех органических растворителях в любых соотношениях. Горит, может самовоспламеняться. Образует взрывоопасные смеси с воздухом. Токсична.

Химические свойства аналогичны свойствам этиленгликоля и простых эфиров. Целлозольв химически стабилен и малоактивен. Не вступает в реакции со щелочными металлами. Взаимодействует с кислородом, бурно реагирует с алюминием, сильными кислотами и щелочами.



Меры предосторожности

Относится к 3-му классу опасности для человека. Токсичен для окружающей среды. При проглатывании и вдыхании вызывает тяжелые отравления. При регулярном вдыхании паров или аэрозолей появляется раздражение слизистых органов дыхания, головокружение, слабость, тошнота и рвота, расстройства нервной системы, заболевания кожи, почек, печени. Реактив способен негативно влиять на функцию воспроизводства и развитие плода.

На предприятиях работа с веществом требует большой осторожности. Первый допуск к работе возможен только после того, как сотрудник прошел инструктаж. В производственном помещении должен осуществляться постоянный мониторинг ПДК этилгликоля в воздухе. Помещение в обязательном порядке оснащают принудительной вентиляцией. Используемое оборудование должно быть герметичным. Работники снабжаются средствами защиты от любого контакта кожи и органов дыхания с реактивом.

Возгорание этилгликоля тушат водой, углекислотными и пенными огнетушителями. Хранят и перевозят реагент в закрытых неоцинкованных стальных емкостях (бочки, цистерны) с фторопластовыми прокладками, обеспечивающими герметичность. Тара должна быть промаркирована знаками опасности «Т» (токсично), «Герметичная упаковка», «Беречь от нагрева». Хранят на закрытых, затемненных складах, предназначенных для хранения горючих веществ.


Применение

• Растворитель лакокрасочных материалов любого типа, включая полиэфирные, эпоксидные, мочевиноформальдегидные; нитроклетчатку, винифлекс (поливинилформальэтилаль).

• Используется, чтобы смешивать с водой органические вещества, которые сами в воде не растворяются.

• Для растворения старых покрытий (краска, нагар и пр.); химической чистки одежды; для обезжиривания.

• Растворитель в типографиях, ингредиент чернильных растворов.

• Добавка в авиационные, моторные, реактивные топлива для предотвращения замерзания содержащейся в них воды.

• Основа специальных противообледенительных растворов («жидкость И», «Жидкость И-М»).

• Входит в состав антифризов для ветровых стекол, незамерзающих жидкостей с антикоррозионными свойствами.

• В лабораторной практике — добавка для разделения спиртов и углеводородов методом азеотропной ректификации.

• Входит в состав популярных растворителей PЭ-2В, PЭ-3В, PЭ-4В, P-60; промышленных чистящих и смачивающих растворов, смывок. • Применяется для создания новых растворителей на органической основе.


• Используется в производстве фото- и кинопленок.

• Компонент пластификаторов, водно-дисперсионной полиакрилатной краски (улучшает пленкообразование).

• Применяется в текстильпроме; для отделки кожи; в фармакологии.

Made on
Tilda